Jour 1
La gestion des risques : définitions et référentiels
- Place du système de gestion des risques dans le système d'Assurance Qualité
- Exigences de l'ISO 22716, de l'ICHQ9, de l'ISO 9001 et leurs implications
- Définitions liées à la gestion des risques
Analyse et management des risques
- Système de management par les risques :
- Définitions liées au management et à l'analyse de risques
- Identification des intérêts de manager par les risques
- Identification des objectifs et des intérêts d'une analyse de risques
- S'approprier les principes d'une analyse de risques
- Méthodologie de l'AMDEC :
- Mise en œuvre de la méthode
- Les rôles et responsabilités
- Les différents types d'AMDEC
Mise en œuvre de l'outils AMDEC
- Présentation pas à pas des étapes de mise en œuvre d'une AMDEC
- Création d'une grille d'AMDEC
- Définition des critères et niveaux de cotation associés
Utilisation des progiciels d'AMDEC
- Les avantages liés à l'utilisation de progiciels
- Les points de vigilance associés à l'utilisation de progiciels
Jour 2
L'outil HACCP : la méthode, les 7 principes, les 12 étapes
- Présentation de la méthodologie de l'HACCP
- Les 7 principes de l'HACCP
- Les 12 étapes de l'HACCP
Mise en pratique des étapes 1 à 4 de l'outils HACCP
- Constituer une équipe HACCP
- Décrire le produit
- Identifier son utilisation prévue
- Établir un diagramme des opérations
Mise en pratique des étapes 5 à 7 de l'outils HACCP
- Confirmer le diagramme
- Identifier et analyser les dangers
- Déterminer les CCP
Mise en pratique des étapes 8 à 12 de l'outils HACCP
- Établir les limites des CCP
- Établir la surveillance
- Établir des actions correctives
- Valider le plan HACCP et les procédures de vérification
- Constituer le dossier