Initiation à la production de protéines recombinantes par fermentation Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 15/10/2024

Description

Partie théorique (1 jour)

  • Introduction
    • Expression hétérologue
  • Culture de micro-organismes en bioréacteur de laboratoire
    • Équipement d'un bioréacteur agité
    • Instrumentation (capteurs) et principales régulations
    • Introduction à l'utilisation de l'usage unique
  • Mise en œuvre d'une culture microbienne en bioréacteur de laboratoire pour la production d'une protéine
    • Étapes d'une culture en bioréacteur
    • Paramètres critiques
  • Analyse d'une culture en batch pour la production d'une protéine
    • Caractéristiques de croissance
    • Consommation du substrat carboné
    • Formation du produit
    • Rendements
  • Procédés de fermentation
    • Introduction aux procédés fed-batch continu (chémostat)

Partie pratique (2 jours)

  • Production d'une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue (batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes :
    • Prise en main et préparation du bioréacteur pour la culture
    • Production en culture batch : suivi des variables d'état et d'environnement
    • Analyse des données expérimentales

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