Perfectionnement à la production de protéines recombinantes par fermentation Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 15/10/2024

Description

Partie théorique (2 jours)

  • Procédés de fermentation
    • Rappels sur le procédé batch
    • Procédé continu (chémostat)
    • Procédé fed-batch
  • Modélisation des cinétiques
    • Cinétique de croissance
    • Cinétique de consommation du substrat
    • Cinétique de production
  • Fed-batch
    • Conception du procédé
    • Stratégie de contrôle du procédé
  • Instrumentation des bioréacteurs pour le contrôle des procédés
    • Capteurs et analyseurs
  • Bilans des procédés de fermentation
    • Bilans gazeux
    • Bilans matière

Partie pratique (3 jours)

  • Production d'une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue alimentée (fed-batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes
    • Conception du procédé fed-batch
    • Stratégie de production : conduite du procédé, suivi des variables d'état et d'environnement
    • Analyse des données expérimentales

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