Optimiser la formulation des formes liquides : techniques et bonnes pratiques sur les excipients galéniques Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 15/10/2024

Description

Rappels réglementaires

  • Réglementations : pharmacopées, statut gras, additif alimentaire, doses journalières autorisées, excipients à effet notoire
  • Réglementations spécifiques aux voies d'administration : contrôles spécifiques, limites quantitatives autorisées

Familles d'excipients et fonctionnalités

  • Natures chimiques
  • Excipients pour formes liquides : eau, lipides, solubilisants, co-solvants, émulsifiants, épaississants, gélifiants, complexants, promoteurs d'absorption
  • Additifs : agents conservateurs, antioxygènes, antimoussants, colorants, arômes, édulcorants, gaz d'emballage, gaz propulseur

Caractérisations physico-chimiques

  • Pour formes liquides : solubilités, dissolutions, coefficients de partage, pKa, constante diélectrique, tension superficielle, HLB, CMC, point de trouble, perméabilité
  • Stabilités : f (pH, lumière, oxydation, température)

Choix d'excipients et utilisations en formulation

  • Compatibilité avec les principes actifs
  • Optimisations qualitatives et quantitatives

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