Maîtriser les BPF en centrale de pesée Mixte : présentiel / à distance
Dernière mise à jour : 18/07/2025
Description
La pesée dans le flux de production
- Définition de la pesée, la mission et les activités d'un opérateur de pesée
 - L'organisation de la pesée sur un site de fabrication
 - Les risques liés à la pesée :
- Les contaminations croisées, particulaire, bactérienne
 - Les erreurs de quantité, les oublis, les détériorations
 
 - Les risques liés à la sécurité du personnel de pesée (EPI)
 
La ZAC comme barrière des contaminants
- Les principes de fonctionnement d'une zone propre (ZAC)
- Les six critères essentiels permettant de contrôler une zone
 - L'air : traitement, pression, flux
 - Limiter les sources de contamination (hygiène, procédure de travail, habillage…)
 - Mettre au dehors ce qui n'est pas indispensable, établir des flux
 - Exercices sur plan, en sous-groupes
 
 
Les risques liés à la pesée et les règles BPF
- Études des opérations à réaliser avant, pendant et après la pesée
- Les activités en centrale de pesée
 - Les risques associés
 - Les recommandations BPF
 - Les documents de la pesée
 
 
Nettoyage et décontamination des surfaces et du matériel
- Le nettoyage, une opération à risque et essentielle
- Définition de la qualité à atteindre
 - La technologie du nettoyage : les étapes, les méthodes de nettoyage
 
 
Éléments de métrologie appliqués au matériel de pesée
- Les règles d'utilisation des balances
 - Les règles d'or d'une pesée bien faite