Introduction à la microbiologie
- Définitions des micro-organismes et classification
- Généralités sur les micro-organismes : formes de développement et habitats
- Taxonomie, principes de classification
- Structure bactérienne, Bacilles/Cocci, coloration Gram, sporulation, conditions de développement, comptage (CFU/UFC), cas des virus, endotoxines
- Utilisation thérapeutique des micro-organismes
Sources de contamination et risques dans les industries
- Principaux réservoirs (air, eau/biofilm, personnel, matériel)
- Germes indésirables : différences entre industries pharmaceutiques et cosmétiques
- Exemples d'incidents liés à la contamination
Maîtrise des micro-organismes sur site
- Exigences sur un site de production
- Moyens de maîtrise : nettoyage, désinfection, stérilisation et produits associés
- Exigences en matière de suivi microbiologique : BPF, ISO 22716, Pharmacopée Européenne (chapitres 2.6.12 et 2.6.13)
- Méthodes de contrôle microbiologique - Les différents tests et méthodes de contrôle (matières premières, produits finis, productions stériles) incluant celles des virus
Gérer les germes indésirables et optimiser la qualité
- Germes indésirables : caractéristiques et impacts
- Comparaison des règles BPF et ISO 22716
- Modèles de prévention adaptés aux industries
- Suivi de tendances et gestion des résultats