Définition des différentes viscosités, intérêts et limites selon les produits à mesurer
Les normes internationales et leur cadre
Les critères de sélection d'une valeur de viscosité et les informations à précise
La rhéologie
Définition, lien avec la viscosité et propriétés mécaniques mesurées
Différents comportements rhéologiques analysés dans vos produits formulés : newtoniens, rhéofluidifiant, plastique, thixotropes, viscoélastique
Rhéomètres et géométries de mesure, intérêts et limites
Approche des notions de visco-élasticité, exemples et méthodes d'analyse
La mesure de texture
Définition et présentation de différents types de mesure
Intérêt/mesure de viscosité
Lien avec l'analyse sensorielle
En pratique
Choix des instruments, outils de mesure, capteur, sonde et définition de méthodes de mesure de viscosité ou de texture selon le produit formulé et les paramètres à analyser
Utilisation de viscosimètres rotatifs sur des produits cosmétiques (shampoing, crème, dentifrice) : choix des conditions de mesure d'une viscosité dynamique en fonction du produit
Utilisation de rhéomètres en régime rotationnel et oscillant
Utilisation d'un analyseur de texture sur des produits cosmétiques : mesure de la consistance et de l'élasticité d'un gel, dureté et homogénéité d'un rouge à lèvre