Définitions et fonctions, réglementations, sécurité et toxicité, acteurs économiques
Les fonctionnalités des excipients
Définitions, méthodes physico-chimiques d'évaluation des fonctionnalités excipients à effet notoire
Chimie, physique et familles d'excipients (hors lipides)
Polysaccharides et dérivés, produits de synthèse, produits hémi-synthétiques, protéines, minéraux
Solvants et solubilisants
Notions de miscibilité, co-solvants miscibles à l'eau, co-solvants organiques, techniques de solubilisation : complexes d'inclusions (cyclodextrines), solubilisation micellaire (tensioactifs)
Excipients lipidiques
Structures chimiques des lipides naturels (huiles, cires, graisses), lipides hémi-synthétiques, caractérisations des lipides, critères de sélection d'excipients lipidiques, autres produits hydrophobes
Agents tensioactifs
Natures ioniques, toxicités comparées, notion de HLB, de concentrations et températures micellaire critique, d'adsorption aux interfaces, compatibilités entre agents tensioactifs
Viscosifiants des phases aqueuses, viscosifiants des phases hydrophobes, gélifiants des hydrogels, gélifiants des oléogels, synergies entre agents gélifiants