Maîtriser les équipements de production pour les formes liquides et pâteuses : formation pratique Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 15/10/2024

Description

Introduction et quelques rappels

  • Les grandes formes galéniques et leurs synoptiques d'obtention : solutions, dispersions, gels …
  • Généralités physico-chimiques lors des opérations de dissolution et de dispersion, régime laminaire versus régime turbulent (Nombre de Reynolds)

Les éléments essentiels d'un mélangeur

  • La cuverie
  • Les différents types de mobiles d'agitation et les flux associés
  • Les autres éléments (moteurs, chicanes, capteurs …)

Des onguents aux solutions : Critères de choix des équipements

  • Le matériel utilisable en développement, en transposition industrielle et en production proprement dite : critères de choix, avantages et inconvénients des deux grands systèmes de mélangeurs à mobiles actifs.
  • Focus sur les mélangeurs statiques.

Notions de transposition industrielle (« Scale up ») et de facteur « invariable » clé

L'homogénéisation finale (« lissage ») et les appareils associés

Illustrations pratiques

  • À partir d'une formulation obtenue par un mélangeur de développement (300 ml), simulation pratique de fabrication d'un lot pilote sur un des deux grands systèmes de mélangeurs industriels (Mélange dans la seule cuve principale : TRILAB® de chez VMI (3 litres) / Mélange s'effectuant par aspiration et recirculation : FRYMA KORUMA® de chez PROXES (5 litres))
  • Échanges et discussions sur les formes galéniques obtenues

M'inscrire à la formation

 Le prix sera stipulé dans la convention qui vous sera transmise
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Continuer l'inscription

Encart personnalisable de vos pages Formation

👉 Vous pouvez ici personnaliser le texte de vos pages Formation 👈

Prochaines Sessions

  • 18/03/25 → 19/03/25 Présentiel
    CHARTRES (28) -
  • 23/09/25 → 24/09/25 Présentiel
    CHARTRES (28) -
  • 04/12/25 → 05/12/25 Présentiel
    CHARTRES (28) -

Retour au site web du centre

Partager cette formation

👉 Vous pouvez ici indiquer vos Certifications 👈